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Anke Katte Anke Katte
aktualisiert am 09.02.2018 um 11:40:07

Unser Land - Gutes aus der Heimat: Frischmilch aus Pfaffendorf küsst Schiekes Kuchen

Konditormeister Oliver Schieke verarbeitet in seiner Backstube nur noch Frischmilch aus Pfaffendorf (Landkreis Anhalt-Bitterfeld). Auch für Pudding und Creme wird die frische Milch aus der Nachbarschaft verwendet. Quark und Joghurt sorgen u. a. im Speckkuchen, Joghurtbrot und in Quarktorten für besonderen Geschmack. Konditormeister Oliver Schieke verarbeitet in seiner Backstube nur noch Frischmilch aus Pfaffendorf (Landkreis Anhalt-Bitterfeld). Auch für Pudding und Creme wird die frische Milch aus der Nachbarschaft verwendet. Quark und Joghurt sorgen u. a. im Speckkuchen, Joghurtbrot und in Quarktorten für besonderen Geschmack.
Foto: Anke Katte Galerie (3 Bilder) Galerie (3 Bilder) Galerie (3 Bilder)
Konditor aus Dessau und Landwirt aus Pfaffendorf arbeiten eng zusammen.

Dessau (red). Die Bäckerei und Konditorei Schieke aus Dessau-Roßlau verwendet für die süßen und herzhaften Köstlichkeiten nur noch die Frischmilch aus Pfaffendorf in der Backstube.
„Wir verarbeiten die Frischmilch der Molkerei sowie Joghurt und Quark zum Beispiel in unserm Quarkkuchen “, erklärt Konditormeister Oliver Schieke.

Die Kunden der Bäckerei schmecken den Unterschied in der Zubereitung, da kein Ma­­gerquark, sondern Quark als Vollfettstufe verwendet wird. „Wenn man sich schon mal ein Stück Kuchen gönnt, dann soll er doch auch schmecken“, meint Schieke, der den Familienbetrieb in der dritten Generation führt.

Die Produkte der Hof Pfaffendorf Molkerei GmbH, wie Milch, Joghurt und Quark werden in der Backstube beispielsweise zu Pudding weiterverarbeitet.

„Wir wollen natürlich außer mit Geschmack auch mit der Regionalität und der Frische bei unseren Kunden punkten. Denn wir wissen, wo das Produkt herkommt, quasi von nebenan“, so Schieke.

Handwerklich ist der Einsatz der Frischeprodukte sehr an­­spruchsvoll. Den anders als bei industriell gefertigten Zutaten, ist die Konsistenz der Naturprodukte von Woche zu Woche unterschiedlich. Die Rezeptur muss also ständig angepasst werden.

Die Zusammenarbeit ist dem Konditormeister Schieke und dem Geschäftsführer der Hof Pfaffendorf Molkerei GmbH, Frederick Meurer, wichtig, denn durch die Weiterverarbeitung wird das Produkt Milch auf vielfältige Art und Weise kennengelernt.

„Wir möchten eine Frischmilch anbieten, die den Namen Frischmilch auch wirklich wieder verdient. Regional produziert, zu fairen Konditionen gehandelt und vor allem in der Natürlichkeit und Frische, die man von Milch erwartet“, so Meurer.

Wer nun auch mal in den Genuss von der Frischmilch im Schieke-Kuchen kommen möchte, findet in den drei Filialen im Stadtgebiet (Kornhausstraße 7, Heidestraße 101 und Gropiusallee 50) eine große Auswahl.



 

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